Стретчинг

12.12.2013 14:06

Стрейчинг или стретчинг - происходит от английского слова stretch – растягивать, тянуть. Как названная дисциплина в системе тренировок появляется в 80-е годы прошлого столетия в США. Однако история этой системы развития тела уходит в века. Так в йоге, одной из древнейших практик существует множество поз медитаций, побочным эффектом которых является растягивание мышц, связок и сухожилий, а так же вырабатывание особой гибкости. В Древнем Египта и Древней Греции врачеватели применяли упражнения направленные на растягивание тела для лечения ряда недугов имеющие природу спазмов. Подобные практики вели турецкие банщики и русские костоправы.

 

Сегодня выделяют несколько классификаций способов растягивания тела:

 

Первый, статические растяжки (яркий пример, система растяжек в йоге) – здесь мышцы тянутся под тяжестью собственного тела. Упражнения занимают от 20 секунд до нескольких минут. Время растягивания менее 20 секунд ведет к появлению микро-разрыва мышц. Второй тип, близкий по духу и смыслу к первому, изометрический стрейчинг (стретчинг). Это растягивание крупных мышц на максимальную длину. Такой тип растяжки может применяться, как в начале, так и в конце урока.

 

Третий тип, это - баллистический стрейчинг- этот тип растягивания подходит далеко не всем и требует чуткого контроля опытного специалиста. Применяется в профессиональной спортивной среде. Комплекс упражнений включает акцентированные броски на максимальную высоту.

 

Стрейчинг, как комплекс упражнений использует первые два типа растяжек и иногда взаимодействие с партнером. Позволяет улучшить осанку, подтянуть и активизировать внутренние (глубинные) мышцы тела, улучшает кровообращение, полезен всем, хотя и требует внимательного и бережного подхода к телу.

 

Уроки стрейчинга стоит посещать если вы уже давно танцуете и чувствуете, что вам не хватает гибкости, или восстанавливаетесь после травм. Этот комплекс подойдёт и тем, кто никогда не занимался спортом и долгое время обходил физические нагрузки стороной. Условий здесь два: с любовью, но без фанатизма.